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Freiflüge werden im Fliegerclub am Jakobsweg feste gefeiert

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PFULLENDORF – Nein, es handelt sich bei dieser Aktion nicht um die Feier zum erfolgreichen Abschnorren von Gratistickets bei internationalen Airlines. Lustig begangen und begossen worden sind beim Pfullendorfer Flugsportverein vielmehr die ersten Soloflüge von Vereinsfreunden aus Bad Dürkheim. Einige der Jungflieger haben damit eine weitere, wichtige Etappe auf dem schulungsintensiven Weg zum privaten Pilotenschein (PPL) bestanden. Und weil auf dem Pfad zum Führerschein auf den Luftstraßen nur gebüffelt wird, und nie gebechert, geht es nach dem „Freifliegen“ am Boden um so entspannter zu. Besonders, wenn die lustigen Vögel aus dem befreundeten Bad Dürkheimer Fliegerclub in Pfullendorf zur Schulung und anschließendem Abfeiern einfliegen. Da wird dann auch schon mal schnell ein Lufttaxi-Service zwischen den Fliegerhorsten an der Pfälzer Weinstraße und dem Pfullendorfer Jakobsweg installiert. So gelangen zum Grillfest der weltberühmte Pfälzer Saumagen, aber auch leckere Tröpfchen pfeilschnell in den Linzgau. In diesem Jahr hatte zum Schulungsabschluss seiner Clubkameraden mit Christian Eberley ein aufstrebender Winzer (inzwischen selber schon mit vier praktisch absolvierten Flugstunden) die Freiflug-Feier mit einer Weinverkostung verschönt, der auch die Pfullendorfer Gastgeber nicht widerstehen konnten. Zumal der frisch gegrillte Saumagen eine entsprechende Unterlage bot. Im Verlauf des Abends entkorkte der junge Winzer aus Neustadt-Geinsheim das Geheimnis, wie er auf Umwegen zu seiner Berufung gefunden hatte: “Seit mehr als drei Generationen wird in unserer Familie Wein- und Spargelanbau betrieben. Nach einer Ausbildung zum Bürokaufmann und mehreren Jahren in einer Agentur für Sportwerbung im Bereich Grafik und Design, hatte sich mit dem frühen Tod des Vaters die Nachfolgefrage gestellt. Eine zweite Ausbildung zum Winzer, um entsprechende Fachkenntnisse und Fähigkeiten im Weinbau zu erlernen musste her und zwar in renommierten Weingütern, unter anderem im "Weingut Dr. Deinhard" in Deidesheim und im "Weingut Herbert Müller Erben" in Neustadt-Haardt. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Winzerausbildung im Jahre 1998 bildete ich mich in zwei Wintersemestern zum staatlich geprüften Wirtschafter im Fachbereich Weinbau weiter. Seit dem Jahr 2000 arbeite ich in unserem Weingut und baue mit viel Leidenschaft Wein an. Mein Ziel besteht darin, Weine von internationalem Niveau zu erzeugen und dabei die regionalen Gegebenheiten und die Vorlieben unserer Kundschaft zu berücksichtigen.“ Und weil der „symbadische“ Winzer auch perfekt englisch spricht, peilt er schon einmal nicht nur die Pfullendorfer Fliegerkameraden als Kunden an, sondern will zudem die nordamerikanischen Weinzähne schlückchenweise von seinen Kreationen überzeugen. „In Finnland, Norwegen und Schweden sind wir schon sehr gefragt“, so der fliegende Winzer zur Schwäbischen Zeitung. Im hohen Norden gelten die Pfälzer natürlich als Exoten „Durch das südländische Klima und Flair gedeihen in der Pfalz nicht nur hervorragende Weine, sondern auch Südfrüchte wie Feigen, Kiwis, Pfirsiche und Zitronen“, macht Christian Eberley den Pfullendorfer Fliegerkameraden Lust auf einen Gegenbesuch in der sonnenverwöhnten Pfalz.